quinta-feira, 27 de novembro de 2008

Medalhão de filé mignon com Mostarda e Erva Doce

Outro dia, em um programa de culinária na TV, vi o chef jogar erva doce na carne. Pensei: “que gosto será que isso dá”. Não resisti. Comprei filé mignon e erva doce e fui para a cozinha. Como não lembrava a receita do chef da TV, fiz a minha própria: bifes largos, muita mostarda e muita cebola.
Adorei o resultado. Para quem quiser tentar, aqui vai a receita do medalhão com mostarda e erva doce do Leo:

Medalhão de filé mignon com mostarda e erva doce

Ingredientes:

Dois filés bem grossos de filé mignon
Erva doce fresca (caso não encontre, pode usar a processada)
200 gramas de Mostarda (pote pequeno)
400ml de Vinho Branco
1 Cebola picada em rodelas
2 dentes de alho esmagados
3 colheres de azeite
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Coloque os filés em um refratário fundo. Despeje toda a mostarda sobre os filés. Cubra-os com uma camada fina de erva doce, vire-os e faça o mesmo do outro lado, não exagere na erva doce, pois seu gosto é muito marcante. Mexa bastante, para que o sabor da mostarda e da erva doce pegue na carne; o melhor é usar as mãos.
Deixe a carne temperada descansar por uns 10 minutos. Depois, acrescente o vinho branco. Leve a geladeira e deixe descansar por pelo menos 40 minutos.

Em uma frigideira grande (gosto daquelas tipo wok) doure o alho no azeite. Jogue os filés na frigideira. Para manter a suculência, o filé deve ser virado logo após ser colocado na frigideira, selando a carne para que não perca água. Continue virando a carne com freqüência, até que esteja no ponto desejado. Evite fazer furos o tempo todo para ver como a carne está e lembre-se que o filé é grosso e demora para cozinhar por dentro.

Quando a carne estiver no ponto, retire e reserve. Mantenha o fogo acesso. Jogue as cebolas em anéis na frigideira. Quando estiverem bem douradas (a mostarda que fica na frigideira dá uma bela cor à cebola), volte a carne para frigideira e despeje o caldo com o vinho, a mostarda e a erva doce que ficou no refratário onde a carne foi temperada.

Deixe cozinhar sem mexer por alguns minutos. Coloque sal e pimenta a gosto.
Pronto, é só servir.

4 comentários:

Renata ;) disse...

Essa eu já provei! É sensacional! Recomendo

Leonardo Maturana disse...

Pois é, entraram as férias e nada de almoço na sua casa.
Mas vou pensar em algo bem massa (ah, mas não pode ser carne? -Pergunta André) para fazermos na sua casa ;)

Bruno Norito disse...

Curti a receita, essa até dá para eu tentar, se pá... aihsduihasd

Aquele abraço

Gabriela Borini disse...

hmn, deu vontade! meus pais fazem um parecido, mas no moloh só vai requeijão, maionese e cebola :P